Juan Carlos Almansa: El sector de alimentos en época de coronavirus

El manejo de alimentos debe estar dirigido a garantizar el abastecimiento y la disponibilidad de víveres seguros.

Worker put food in plastic tray for packing food in machine

Juan Carlos Almansa CEO de Ibeaser y experto en la industria Alimenticia, asegura que el coronavirus ha dado una fuerte sacudida a todos los sectores económicos, pero sin lugar a dudas la industria de alimentos juega un papel fundamental, debido a que no solo debe reinventarse y subsistir para garantizar la cadena de abastecimiento, sino que lucha por mantener la mayor cantidad de empleos posibles, los cuales son indispensables para fortalecer medidas que previenen enfermedades transmitidas por alimentos, sobre todo en medio de la contingencia establecida para detener la propagación de la pandemia. 

“Esta nueva situación ha tomado por sorpresa a gran parte de los empresarios de este país, pero así mismo estamos convencidos de que la clave está en el mínimo tiempo que tome nuestro proceso de adaptación y de reinvención ante este gran reto”, comentó Juan Carlos Almansa, gerente de Ibeaser.

La industria de alimentos y bebidas a nivel mundial debe reforzar o desarrollar (en caso de que no exista) un plan de contingencia para mejorar las condiciones higiénicas en la recepción de insumos y la elaboración y almacenamiento de productos, porque es la forma más eficiente de reforzar el sistema de trazabilidad (tanto para materias primas como producto elaborado).

Entre las medidas básicas en las plantas de elaboración, de embalaje y de proveedores, está definido que la principal responsabilidad de las compañías está en promover las medidas generales de aislamiento social que se implementan en cualquier cadena de producción, entre las que se debe destacar: evitar el contacto directo durante el saludo y las actividades laborales, procurar mantener la distancia mínima de un metro; evitar la aglomeración del personal durante el ingreso, la salida, los momentos de descanso y consumo de alimentos; y restringir el desarrollo de actividades sociales y de esparcimiento.

Juan Carlos Almansa propone que “es necesario reinventar los procesos actuales y adaptarlos a las nuevas necesidades de la industria y de los consumidores finales. Es nuestra responsabilidad como empresarios y generadores de empleo, transformar este panorama en nuevas estrategias, mejorando la planeación a fin de ser creadores de casos de éxito en medio del caos que ya se percibe en temas de seguridad alimentaria”.

Además, se debe enfatizar en que esta necesidad debe transmitirse a toda los eslabones de la cadena, desde que se manipula el alimento para su preparación, hasta que llega al consumidor final, sin importar por la cantidad de personas o entidades que pase antes de llegar a su última etapa, es uno de las claves que implementa Juan Carlos Almansa, por su experiencia en la industria.. 

Es decir, no se pueden quedar los requerimientos para garantizar la inocuidad en las empresas proveedoras dedicadas a la transformación, desarrollo y comercialización de productos alimenticios; como son aquellas que ofrecen servicio de catering, suministran raciones de campaña para fuerzas armadas, o ensamblan refrigerios para grupos poblaciones como son las instituciones educativas, centros penitenciarios, hogares de adultos mayores, entre otros. 

Juan Carlos Almansa afirma que en cualquiera de los casos y procesos para la producción y suministro de alimentos, lo más recomendable es generar una sinergia entre proveedores e informarse para actualizarse sobre los protocolos de salubridad que se publican con base en las recomendaciones que emite la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las entidades estatales, quienes son los que promueven bajo normas profesionales la salud y el bienestar de los ciudadanos. 


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  2. El manejo de alimentos debe estar dirigido a garantizar el abastecimiento y la disponibilidad de víveres seguros, aún en época de coronavirus

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